Випарита карани мудра

Йога 417
panthermedia_02788949

 

Сегодня о випарита крани мудре – эта асана относится  к группе перевернутых, подробнее о которых я уже писала в статье «Удивительная польза перевернутых асан».

Випарита карани  — более простая поза, чем ширшасана, которая воздействует непосредственно на мозг и сахасрара чакру. Но в отличие от нее  випарита карани создает давление на область горла, тем самым стисулирует щитовидную железу.

По выполнению  випарита карани напоминает  сарвангасану или, как ее еще называют – позу березки, отличие межу ними  в наклоне спины относительно к пола.

В сарвангасане спина под углом 90 градусов к полу, а в випарита карани  — угол 45 градусов.

Противопоказания к выполнению випарита карани:

— высокое кровяное давление;

— болезни сердца;

— увеличение щитовидной железы;

— большое количество токсинов в организме;

— не рекомендуется пожилым (опасность инсульта).

Выполнять эту асану следует только на пустой желудок. Должно пройти не менее 3 часов после приема пищи.

Полезные эффекты

— усиливает способность к перевариванию и усвоению пищи.

Поэтому после занятия хатха йогой лучше покушать. Если Вы не  принимаете пищу и голодаете, желудочные кислоты и пищеварительные ферменты сжигают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому практикующим голодание противопоказано.

— улучшает кровообращение мозга, усиливая приток крови к нему

— предотвращает атеросклерозы за счет восстановления эластичности сосудов

— способствует профилактике заболеваний, возникающих с участием силы тяжести – варикозное расширение вен, геморрой, грыжи

 Как практиковать випарита карани

Лучше всего выполнять эту позу каждый день в одно и то же время, хорошо, если это будет утром. Находиться в ней нужно поначалу не слишком долго, когда почувствуете дискомфорт – значит, пора выходить из асаны. Лучше постепенно увеличивать время нахождения в ней, например, если Вы удерживаете ее без дискомфорта 5 дыхательных циклов (один вдох и выдох), то завтра продлите до 6ти, потом до семи и так далее.

Компенсация

После випарита карани рекомендуется выполнить асаны с прогибами, например,  уштрасана – поза верблюда, бхуджангасана – поза кобры или другие.

Похожие статьи:

Комментарии:

Подпишитесь на серию бесплатных видео-уроков "Йога для здоровья"

И получите эффективный инструмент для поддержания в гармонии ваших тела и разума!