Йога для здоровья. Уддияна бандха

Йога 308
Screen-Shot-2012-11-05-at-8.55.04-PM

Одна из полезных практик в йоге —  Уддияна бандха. Уддияна бандха может показаться трудной, однако она намного проще, чем кажется, но ее необходимо делать правильно.

Слово уддияна в переводе означает «подниматься» или «взлетать». Слово бандха означает  «замок». Эта практика названа так потому, что заставляет диафрагму подниматься к грудной клетке.

В качестве подготовки для освоения уддияна бандхи может служить агнисар крийя. (Подробнее: «Агнисар крия»)  Если вы способны уже без труда выполняете агнисар крийю, то вам не должно быть трудно делать уддияна бандху.

Уддияна бандху можно делать  в положении сидя – в падмасане, сукхасане  или в положении стоя, что больше подходит начинающим.

В положении стоя можно использовать следующую технику:

Встаньте, расставив ноги примерно на ширине таза или чуть шире. Наклонитесь вперед и слегка согните ноги в коленях. Упритесь ладонями в  колени, слегка выгнув спину. Руки прямые. Сделайте полный выдох; постарайтесь как можно сильнее опустошить легкие. Наклоните голову вниз и прижмите подбородок к груди, выполняя джаландхара бандху.

Затем сделайте ложный вдох (расширьте грудную клетку, как будто вы вдыхаете, но на самом деле не втягивайте воздух). Это движение приведет к автоматическому втягиванию живота вверх и выполнению уддияна бандхи. Оставайтесь в этой позе, пока это вам удобно. Затем расслабьте грудную клетку, согните ноги, отпустите джаландхара бандху и, наконец, сделайте вдох.

Благотворное действие. Уддияна обладает очень  полезными свойствами. Весь живот сжимается, и это приводит к выдавливанию застоявшейся крови,  вливает новые силы во все внутренние органы. Практика помогает устранять или предотвращать большое число заболеваний органов брюшной полости, в том числе колит, диабет, несварение, запор,  если они не слишком серьезны или не являются хроническими.

Происходит нормализация работы надпочечников, в результате чего вялый человек становится более энергичным, а нервозный или перевозбужденный – расслабляется. Кроме того, нормализуются функции солнечного сплетения. Этот центр, который иногда называют брюшным мозгом, регулирует распределение энергии во всем теле. Он направляет  потоки энергии ко всем различным органам – дыхательным, пищеварительным и другим. Уддияна бандха хорошо влияет на этот центр и  помогает регулировать уровень энергии во всем теле.

Уддияна бандха  помогает расправлять легочные альвеолы, способствуя более правильному дыханию, а сердце получает хороший массаж, повышающий его производительность.

 

Похожие статьи:

Комментарии:

Подпишитесь на серию бесплатных видео-уроков "Йога для здоровья"

И получите эффективный инструмент для поддержания в гармонии ваших тела и разума!